注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

鱼缸灰了  

2010-11-18 14:11:44|  分类: 生活,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活中有很多事需要去面对,有时候我们根本就毫无准备;而有些事,我们却很容易就忘记了,甚至无视它的存在。

上个学期女生节的时候,我们寝室对口的男生寝室送了5只色彩鲜艳的小金鱼,用一个中号的鱼缸盛着给我们。当初,我们四人无不为它们所带来的生气和活力欣喜,无论怎样,一有时间就拿盒子里的鱼食粒子喂它们,或者看到缸子里的水不清了,立马给换掉······

也许那些小家伙儿们不习惯那番太过泛滥的怜爱和热情,接连死去了3只,只剩下两只黑色的金鱼继续呆在略显空荡的缸子里面。不知道什么时候起,我不再对着缸里的金鱼说话、唱歌给它们听,不再时不时地抖下几粒鱼食、看着它们一口吞下而不眨巴眨巴眼睛,不再储存一下午的水、然后悉心地刷那些装饰的石子只为给它们创造舒适的环境,甚至不再投之以目光。

今天大扫除的时候,挪动担着鱼缸的黄色板凳,才注意到板凳镂空的底下,积着一层一层的尘埃,而原本透亮的玻璃缸已经变成灰蒙蒙的了。就像没有了烟火气的杂物间一样,给人一种心里发毛的感觉,不是惊恐,而是极端的不舒服,仿佛胸腔里憋着一股气出不来似的。那两条鱼居然还活着,在我们不管不顾之下,居然还在如此浑浊的死水里活着,原来我真的已经很久很久没有注意它们了,不知道它们的生死,甚至巴不得它们死掉,然后将一切收拾干净,就像它们从未到来过一样。

我已经忘掉了很多事,大的小的,连我自己也不知道忘掉了什么,只知道记忆里开始有大段大段的空白和模模糊糊的影像,有时候连影像也没有残留。

每天着手眼前的事情,不回首过去,也不再遥望将来。

很少有机会让自己停下来,因为一旦停下来,哪怕只是短暂的,我都会产生一种空白的感觉,很强烈,连思维也没有了。每当这个时候,我都会看看身边的人,想确定自己的时间概念和空间位置,否则我会像时间旅行者那样迷失自己。

睡我对面的Zorro,刚申请上去台湾的交换机会,认识了一些据说很厉害的人、常被她用来激励自己,对于出路则一门心思奔着GRE而去,大一时候自习室里常碰见的那个GRE姐姐是她挂在嘴边的助推力,新交的小男友大四,之所以这么叫,是因为他身材’娇小”,喜欢背着双肩包,看起来跟一小学弟没什么两样,而他偏偏就考了GRE,而且分数还很高,正好两人可以先后飞到大洋彼岸去开疆辟土。我很佩服她的乐观与热爱生活的那股劲儿。

这会儿又哼哼唧唧地唱着“···摇滚乐队,口袋里还有一点钱,世界末日就是明天···”

睡我对角的Green,修了英语二专,最近因为一些家庭、科目作业、各类考试之类的事情而弄得焦头烂额,常常在矛盾中挣扎着。面对她的苦恼,我常常不知道怎样去安慰她,往往是在心里盘算很久如何遣词造句才算适当,结果总是苦笑一声了事,让那些急于蹦出的词汇和句子就这样在肚子里死亡。

睡我邻床的Summer,修了经济的二专,想要出国读研,时常为考雅思做着一系列的准备,看书的速度惊人,记忆力也很是强悍,专业书一本连着一本地翻完,雅思的书一本接着一本地写满。知道的东西很多,也很泛。这段时间似乎运势不是太好,寝室被小偷光顾、唯独她的笔记本不翼而飞,上学期的期末摄影作业发给老师了却被告知没有收到,英语考试不知道更改了时间而被迫转为补考······我有些不懂得是,她嘴上总是说着没关系、无所谓,而实际上的行为表现又让人觉得她其实很在乎,心里很不是滋味。

我并不是要审视周围人的生活,或者给予她们怎样的看法和评价,我只是觉得生活中的很多事情是我们无法说清的,就好像我们不知道谁又被命运眷顾、谁又被命运戏弄了一样。我们对于这些事情,缺乏处理的经验,常常以自己惯常的思维方式是考虑,以自己熟悉的行为模式去采取行动。而结果,总是会出现的。我们焦虑的事情之所以让我们焦虑不是因为我们不知道怎么处理,而是不知道处理了以后会产生什么样的结果,是好还是坏?

为什么我们能够轻易地忘掉以前的很多事,能够淡定地佯装不为未来的事思虑,却惟独执着于发生在当下的事呢?

跳开,跳开吧。

(后记:为金鱼换水的时候我才发现,那余下的两只并不都是黑的,有一只是红白相间的。)

 

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017