注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

暂时的生活  

2011-01-18 18:36:16|  分类: 生活,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当离开家成了一种习惯,回家便成了一种暂时的生活。

我们在外一切按部就班、有条不紊地进行的时候,我们会抱怨那样的生活,我们会痛恨那种自主却不自由的日子,诸如学习、诸如参加各种无聊的讲座、诸如考试······而支撑在我们背后的动力,我想就是想念家的各种温暖、舒适、自在,意味着彻底的放松,什么都不用考虑,什么都不用细想,即使睡到日上三竿也不会有丝毫的负罪感。

然而,当我结束了一切,踏上回家的征途,我只看到火车外的风景快速地闯入,又快速地离开我的视线,除了感叹时光匆匆,转眼就已半年之外,心里最初的那个强大的动力顿时消弭掉了。深夜,火车在一个小站停靠的时候,柔黄色的光线在那个深夜的天幕显得特别清晰,就像脑海的寂然之声,呼之欲出。我突然很想让它一直这么停靠着,不前进,不开动,不掉头,不离弃。车厢里很温暖,大家分成几拨,聊天、看电影、打扑克、听歌、吃东西、玩手机、睡觉,打发这种空闲。其实,不是车上的时间无聊,而是我们的内心。因为列车的前方,照样是个让人打发时间的地方,即使那是我们最最亲爱的家乡。

现在,她既亲切,又陌生。亲切的是乡音,是街景;陌生的是心境,是份量。就像一个驿站,可以容我们停靠、休息,却再也不是我们的目的地,再也不是我们努力奔跑的方向,再也不是我们的生活。

妈妈说,在家的我,不是真的我。

我想说,都是我,是不在生活着的我,是暂时生活中的我。

我只知道,天气很冷,很冷。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017