注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

这个小年,飘着雪  

2011-01-27 18:13:00|  分类: 生活,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个小年,外面飘着大片大片的雪花,我得到了一世界的宁静,还有那美好的曾经。

最近几天,几场聚,几场散,既熟悉又陌生的一张张面孔,一份份交情,再也找不回当年的感觉。

22号我与米米的生日聚会。

其实我不是一个喜欢大张旗鼓宣告自己生日的人。因为我的生日总是在大家放寒假的时候到来,所以总是在家里度过,老爸老妈也不常记得,只是奶奶总会惦记着,打电话给我。久而久之,也就淡然了。初三时认识的好友居然跟我是同年同月同日生的,记得当时得知这一点让我俩很是激动了一阵。毕竟,这是一种很深很深的缘分,我想我一辈子都不会忘记,呵呵。

所以,从那以后,我们生日那天总是会联系对方,互赠生日礼物,一起庆祝。今年我会鬼使神差地叫上一群朋友来生日聚会,估计也是当时的一点儿虚荣心作祟。只是,中午的聚会上,都是与我熟稔的朋友;晚上的聚会上,都是与她深交的同学。

我们之间,错过了很多共同经历的东西,朋友圈子不一样了,感觉上很奇怪,我们仿佛都不是当年的我们了。

24号老乡聚会。

缺少了同在异乡的身份感、归属感,在家乡的老乡聚会显得很荒谬,很冷清。平常在大学里之所以会办起来,是因为它可以弥补我们遥远的亲情、友情、乡情。但当我们一群人回到了自己的家乡、自己的家,自己的父母、亲朋好友身边,那一份老乡情便显得微不足道,甚至多余了。很多人都说不去,也就真的临时取消了。

估计只有等到在异乡的时候才会格外珍惜那份乡情吧。原来,聚会什么的,是要分场合的。

25号曾一同学聚会。

虽然这是我复读时插入的一个班集体,但我一直很感激那一年带给我的改变。我想,这也是我热心于这次聚会的原因吧。小魏班长很有责任心,面对这样的热情和责任心,我无法淡定,无法无所谓,只好热心起来。提前一天被小魏班长叫去考察聚会地点,聚会安排什么的,让我想起了那一年的很多事。初插入那个班集体的时候,带着本能的自卑和抗拒,甚至有过放弃回家的念头,还好坚持了下来,习惯了一切。当我口中的“你们班”变成了“我们班”的时候,我虽然还是只认识几个同学,但那些面孔都变得熟悉而自然。那时候,我学会了适应,学会了隐忍,学会了坚强,学会了放开自己。

再次看到他们,竟有好些差点儿没认出来,只不过一年多的时间,大家变化如此之大。

很难想象十年后、二十年后甚至五十年后大家的样子。但,我很期待。

26号市一中同学聚会。

豪爽的兰姐提议说要我们几个高三时相对熟悉的同学聚会时,心里咯噔了一下,赶紧回了短信“很赞成”。当时我就在想,他会不会出现。那个我到现在想到还会心跳加快的人。高一的时候,他在代理某书友会,我买了很多并不需要的小本书(由于零用钱很少,只有买最便宜的那些),因为我想支持他;我们最近的距离是坐同一排,但中间隔着一个蓝翎,当她由于某种原因想要跟我交换一下座位的时候,我竟然拒绝了,只是为了保持绝对的清醒。高三的时候,我们又分到了一个班,你坐在我前面,那时候的你已经得到了很多女生的青睐,据说班长和数学课代表为了跟你坐同桌而争得面红耳赤,为了显示自己所谓的清高,我故意少跟你说话而和邻座的小彭聊得很开心;流行同学录的时候,为了显得不那么特意,我买了一个很好看的本儿,请全班所有同学在上面留言,所以也包括你。高考完的那个暑假,我很失利,却看到了你给某女(那个数学课代表)的告白书,还有甜蜜的情侣空间,心里难受了很久很久······

聚会上,果然再次见到了你。有好几次单独说话的机会,终因找不到合适的话题而错失。唱K的时候,不知道你有没有注意到我们居然合唱了一首《新不了情》,虽然合的很难听,虽然恰好只有我们俩个会唱。

聚了,散了,当初很美好,然而已经逝去,我们都无法回到过去,只好把握能把握的,只要想起恰同学少年的时候,有曾经熟悉的身影也就够了。

这个小年,外面飘着大片大片的雪花,我得到了一世界的宁静,还有那美好的曾经。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017