注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有没有那么一个夜晚  

2011-11-27 00:16:48|  分类: 生活,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然闯进“摇滚之夜”的现场,从一个全然伫立在外围的旁观者到慢慢接近中心的位置,现场偶尔变换色彩的长长光束起了很大的作用,除此之外,我也喜欢近距离地观察光束下整齐挥动手臂的癫狂人群。跟莉一起很不幸地站在三个大大的黑色音箱面前,现在知道为什么只有那里有还算奢侈的剩余空间了。强劲的乐声几乎是扑面而来,能让人确切地感受到音波所带来的阵阵震颤,我以为自己的心也会跟着活泼起来,却发现它仍然不动声色,似乎打定了主意要冷眼旁观。

舞台靠右边的那个吉他手,憨憨地胖着,额头前的几绺刘海因了汗水而紧贴在程亮的脑门上,我正瞪着他看的那刻,他的脑袋随着强劲的节奏重重落了下来,又猛地抬起。突然想起古装剧里惯常出现的刽子手,潇洒地一甩头,脑后的辫子便自行绕了脖子走。中间那个吉他手在出场的时候一度让我误以为是主唱,比较满意他高大的身躯、黑色的连帽衫还有酷酷的黑色口罩。说到主唱,那个留着长发还烫了卷的瘦削男人很霸气地拿了两个麦克风,歇斯底里地吐口水,唱到那个份上嗓音依然没破,唱功想必是不错的。

三十岁,不再年轻,其中两个男人都有了自己的孩子,很难将面前这些裂开嗓子嘶吼、摇头晃脑的癫狂男人与温和的父亲形象联系在一起。《逆境乐队》,我怕自己转眼就会忘记这个不算响亮的名字,所以还是写了下来。他们的摇滚梦是人到而立之年对青春的坚守,缥缈地就像灯光下飘飞的水晶泡泡,明知道到头来会消失无影踪,却想给予自己感念曾经的理由,至少在空气中停留过,在灯光下绚烂过。

其实他们不用感谢这洋洋数千人的捧场,因为我相信,多数人聚集于此的目的并不真是出于对摇滚的单纯热爱。我之所以这样说,并不是要以自己的浅薄之心来揣测兴致高昂的青年人们。

只是,追求不常有。

人们只是需要一个夜晚,一个人声鼎沸的夜晚,一个陌生人聚集在黑暗与灯光下的夜晚,来放松自己紧绷的神经,来释放自己压抑的灵魂,来调动自己低落的情绪。这是我观察现场的观众由面无表情到莫名其妙热情高涨的所得所想,确实有恶意揣测的嫌疑。然而我始终对于人群中一个个举起的摇滚手势有种莫名的反感。比起这种兰花指般的羸弱,直接有力的拳头更适合我的情感表达,愤怒也好,狂热也罢。

细长的光束随意晃动的时候,恰前在一个穿着黄衫的青年脸上停留了片刻,在这个片刻的时间里,我突然很想走近他,然后问,“有没有那么一个夜晚,你会想象有那么一个人,在拥挤的人群之外,穿过一个又一个陌生的脸孔,与千万人中来到你的身旁?”


有没有那么一个夜晚 - 洛伦佐 - 洛伦佐的葡萄庄园
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017