注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当“非主流”走上“主流”的快车道  

2011-03-15 10:47:22|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从3月1日重庆卫视扔出“零广告”的重磅炸弹之后,成功地赚取了全国人民的口水,舆论对此呈现两种截然相反的观点,其白热化的程度就像油锅掺了水一样,油花四溅。

在我们中华人民共和国这只雄鸡高唱“改革开放”,向着市场经济、世界强国大踏步迈进的时候,我们的媒体朋友们也打起十二分的精气神纷纷寻找“生旦净末丑”的角色定位,开始在自己的舞台上耍起了“唱念做打”。湖南卫视的“快乐中国”主题,浙江卫视的“中国蓝”主题,安徽卫视的“剧行天下”主题,东方卫视的“风从东方来”主题,海南电视台主打旅游品牌,甚至把卫视名称索性都改成了“旅游卫视”······

重庆卫视也不甘示弱,眼看着那些赚钱的噱头都被别个占了先机,向前看,久寻创意而不得;往回看,寻思着没准怀旧这个“非主流”也能唱成主流呢。吹一吹“战时陪都”头衔上的灰尘,“我爱中国红”的旗帜被重庆卫视高高地举起来了。如今又大笔一挥——“全面停掉商业广告”了。

重庆广电集团负责人表示,重庆卫视将继续坚持“我爱中国红”的频道定位,秉持"国家高度,重庆特色,大众需求,艺术魅力"的理念,打造系列精品节目,力争在有限的时间里传播更多更有价值、更富文化含量和知识含量的电视作品,让思想穿越时空,演绎“中国红”的丰富内涵,切实发挥好主流媒体引导社会、传播知识、教育人民、推动发展的责任。

瞅着这位负责人在字里行间的那些个措辞,我想抛出几个萦绕在心头良久的疑问。

第一问:何谓“中国红”?

我们CQTV的媒体人也许要说了,“你们不要把这个概念理解狭隘了,这个‘红’不只是指革命,最主要的是指社会主义的先进文化,‘我爱中国红’就是要传播、弘扬一切社会主义的先进文化,包括红色文化、主流文化、高雅文化,更好地发挥宣传重庆、引领社会、传播知识、教育人民、推动发展的作用。”

给富有怀旧情调的“中国红”主题披上了“社会主义先进文化”的时尚披肩,除了从中可以看出我们的CQTV积极响应党的伟大号召之外,没有丝毫新鲜感可言,难怪会被持否定态度的激进人士戏说为“文革时期村东头教育群众的高音喇叭”。

然而,在重庆市政府近几年敲锣打鼓地“唱红打黑”、俨然准备开创一个“重庆模式”的政策前提下,重庆卫视这个江湖中类似于“包打听”的人物此番举动难道真的是“良心大觉醒”?抛开一切金钱欲念,从此远离江湖,清清白白地遁入空门,从此吃斋念佛,造化百姓?重庆台说是没有了商业广告,但实际上它所有的时段都成为了一种广告;说是由政府全权拨款,这与各大广告商出资最大的区别不过在于由一些小喽啰换成了大老板,其媒体依然没有任何的独立性可言,无外乎回味党的革命道路、展示党的先进理念、配合政府的政策决策、宣传政府的方针口号种种。

依我看,“包打听”遁入空门是假,投靠朝廷是真。

第二问:何谓媒体?

我们CQTV的负责人也许又要说了,“媒体就是承担社会责任,为公众提供信息服务的

平台;我们重庆卫视敢为天下先、撤销商业广告就是为了打造一个真正的‘主流媒体、公益频道’;重庆卫视的改版,正彰显了媒体责任的回归,禁播广告更是对公信力和权威性地提升。让媒体从商家的钱袋里走出来,不再为商家所左右,公正、客观、理性地向民众报道新闻事实和真相,坚守教育人民、弘扬社会主义先进文化这一宣传阵地,真正地肩负起媒体的责任和良知。”

有没有发现媒体的作用在这一段说辞中,范围慢慢缩小了?

媒体的天然属性,或者说其存在的价值在于传播信息和舆论监督,就像新闻先人对业内后辈们的要求“铁肩担道义,妙手著文章”所说的那样,既要“著文章”传播信息,也要“担道义”进行舆论监督,对公众负责。而该说辞从第一句的“承担社会责任,提供信息服务”立马在最后一句上缩小到“教育人民”、坚守“宣传阵地”上去了。所谓“主流”媒体,也从来不是以受众的量为标准,通过喊口号喊出来,或是为官方代言的;而是以受众的质为标准,无论是在传播信息还是在舆论监督方面都以其独立性、严肃性与权威性得到受众高度信任感而在受众心里自然而然形成的共识。

中国国民素质的提高并不是开办几个像《天天红歌会》那样在所谓的竞技过程中深入、生动地完成对“唱红歌”的宣传推广;像《民生鱼水情》那样所谓地重点发掘党员干部密切联系群众的生动实践和感人事迹,体现党员干部和人民群众同甘共苦、鱼水深情的时代主题;像《重庆好人》那样所谓地表现重庆各行各业平凡人做出不平凡事迹,展现社会主义精神文明建设取得的显著成就,弘扬社会主义核心价值观,塑造助人为乐、尊老爱亲的奉献精神与高尚情操等节目就能实现得了的。

对重庆卫视此番动作持肯定态度的激进人士抛出了“政府代表人民,政府出资无可厚非,也可以起到监督作用”的说法,却明显是长期受我们所谓的“素质教育”熏陶所形成的潜意识的“官本位”思想在作祟,喜欢关注政治、关注国际国内大事,总是有意无意地站在政府的立场上观察和思考问题,这是要不得的。

第三问:何谓“先”?

我们CQTV的负责人也许还要说了,“就是要与国际接轨,敢于做国内第一个吃螃蟹的人,国外的著名媒体BBC、NHK、VOA早就有开播纯粹公益频道的先例,赢得了世界范围内公众的尊重和青睐,我们中国媒体也应该有开播纯粹公益频道的魄力,走在世界传媒业的前列。”

这种“敢为天下先”的勇气非常难得,我们鼓掌。然而,我们在效仿国外高端媒体的某些举措时是不是忽略了什么东西呢?如果没有认清自己与所模仿对象的内在差异性,“东施效颦”、“画虎不成反类犬”是常有的事。我们的CQTV也知道人家那是国际著名媒体,高端媒体,有较为长久的发展积淀、丰富的实际工作经验、规范成熟的媒体管理和运营系统、长期以来形成的受众认同,顶尖的传媒业界精英等作为基础,而我国的传媒业却只是近些年来才真正起步并有所发展的媒体,制作、传播、运营、发行等一系列体制机制尚且不完善,我国的新闻媒体环境也与其大相径庭,套用一句《让子弹飞》中的一句经典台词“饭要一口一口吃,路要一步一步走,步子迈大了,容易扯着蛋”。不是任何国外的先进东西拿到国内,冠以“中国特色的社会主义······”就能堂而皇之地登上主流舞台的。

非主流的东西能靠一时的“异端”、“叫嚣”引来公众的眼球,成为热议的话题,但硬要走到主流的道路上来,却不是一件单靠搭上如此标榜、如此偷梁换柱的“快车道”就能成功那么简单的事。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017