注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝鼠灯下的战争  

2011-05-04 20:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 外面的雨下得不是很大,小鸢却不想出去,“一个人”待在屋子里,也不开大灯,只是让那小小的蓝鼠台灯发出微弱的白光供她照明。淡淡的光晕打在书桌上,还有她的发丝和右手倒映下来的清晰的影子。

她就这么坐在那儿,静静地坐着,似乎在等待着什么,然而又没有什么要等待的。

屋子里其实还有一个人躺在床上,醒着,她几乎能听到室友时而轻柔时而沉重的呼吸声,抬头看看天花板,那是室友躲在被窝里玩手机而透出的蓝色背光,在这样一个不算深夜的夜里,显得格外吊诡。

此时的小鸢,似乎沉浸在这一片难得的静谧之中,不知道也不关心咫尺的窗外,那雨是不是已经停了,落地窗帘厚实地垂着,隔绝了里面和外面,便分开成了两个世界。她独享着这个世界的安宁,听不到来自另一个世界的声音,哪怕只是下雨而已。

可能以前的小鸢,很难想象会有一天,能如此沉醉地享受着所谓的与世隔绝的一切,即使她的内心,是不愿意的。要是回到千里之外的温暖的家里,她是断然不会这么坐下来安安静静地想事情的。因为那时的她,心里一定是裹着毛边儿的,再怎么触摸,也不会有细腻的感觉。

陷入冥想中的小鸢,思绪在飘呀飘,究竟将飘到何方,就连她自己,也不清楚。

想到作为一个学生,已经有十六年的时间了,几乎占据着成长的全部,算是很久了吧。她想着,觉得自己也许是早已习惯把自己割裂成一个上学时的她,一个放假时的她,不然怎么会有那么大的反差呢?

所以,一旦她有了较多的自由时间而又没有什么任务的时候,她的大脑潜意识就会暗示自己,这就是放假,这就是应该玩耍的时间,就应该放松放松,否则太委屈自己了;然而,这时她的理性就会告诫她,这还是在学校,还是在学习期间,只不过给予学生的自主性比较强罢了。于是,她似乎有点儿明白自己进入大学以来为什么会时常感到痛苦了。这无法排遣的痛苦的源头和症结,也许就在这里了。小鸢这个时候想起来的就是弗洛伊德的哲学思想,按照他的理论,就是她的要好好学习的超意识和她的想放松的潜意识在一直不停地战斗。当超意识赢得胜利时,就会形成努力向上、严格要求的意识,从而指导她的行动,她自然就会表现出刻苦的模样;当潜意识赢得胜利时,就会形成放松自己、且娱且乐的意识,从而指导她的行动,她也就会是散漫不羁的。

这样想着,总算是有了那么点儿门道了,她不禁窃喜一阵,大有当年的佛祖释迦牟尼在菩提树下大彻大悟的感觉。但,那超意识和潜意识的战争,并没有因此而停息。

急促的敲门声打破了原有的安宁,一切复又回到了常态,而此时的蓝鼠台灯,也不知在什么时候变得暗淡了,似乎就要被黑暗所吞噬,发出淡淡的喘息声。

小鸢怜惜地关上了它,起身,打开门,也打开了另一个世界······

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017