注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果我喜欢放风筝  

2011-09-10 19:50:30|  分类: 生活,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一旦沉静下来,有很多事可以想。

想想我们最初最初的愿景,最初勾勒的生活的模样。

小时候总是在听人说,兴趣是最好的老师,我满心以为这是再简单不过的事,如果我喜欢放风筝,是不是可以从此做一个快快乐乐的风筝人,设计实用的骨架,用画笔画出别具一格的图案,看着它借着风力盘旋上头顶的天空,傻傻地开心?如果我喜欢弹吉他,是不是可以从此做一个潇潇洒洒的流浪人,创作好听的乐曲,用手指弹出一圈一圈的旋律,感受着这些旋律之圈在周身飞快地悦动,怔怔地听?

我在读书这条四通八达的路上,走着走着,却发现这条路不知道什么时候,已经变成了一条隧道,前面看不见隧道的出口,后面也已经模糊了来路,我开始惊慌失措,以为进入了某片瘴气所环绕的地方,分不清现实与梦境,然而身边跟我一样的人,太多太多,我没有理由不相信大众,不相信同伴,除了空落落地心虚,我别无他想。

我知道,我已经在不知不觉中,混淆了自己的感官,我不知道争执的双方孰对孰错,我不知道漏水的水桶,哪长哪短,我也终于在将要选择的时刻,忘了自己真正的兴趣究竟是什么?

想想我们最近最近的生活,最近发生的人与事。

这一场秋雨,结束了持续近一周的高温天气,将山城的清新与柔情还予我们。校园的银杏大道上,原本翠绿的银杏不知道什么时候已经黄了大半。细看来,大多数的叶子都绿中镶了金色的边儿,靓丽的样子好可爱。

大一的小朋友们也已经穿着军装,站在操场上喊口号了,震得整个校园像上个世纪拿着高音喇叭喊话出操的工人们一样。

无论是绿了又黄的银杏树叶,还是去了又来的军训时光,好像很多事情都像放电影一般,过了又重放,规律中带着一丝丝地感伤。只因为,去了的就是真的去了,回来的已经不是原来的人和物了。

时间的手总是如此强大,它能让20岁的漂亮姑娘一茬一茬地长,也能让曾经挥洒过青春与热血的大老爷们一个接一个地走。

如果我喜欢放风筝,我为什么只坐在这里看,而不放手去飞呢?

《钢的琴》里,陈桂林明明知道即使造了那么一架钢琴,女儿小元也不会跟在自己身边,但他还是造,并且造成功了。因为那架钢琴,已经不再只是挽回女儿的筹码,而是他们那一代人不灭的热情与希望。

人可以无所求,但不能无所追求。一个是物质态度,一个是精神态度。当生活无法要求物质的时候,何不追求精神的满足呢?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017