注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不饿的日子  

2012-06-09 17:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道这些日子有什么特殊的意义,只知道这是我总算有点儿想法的日子,总算想写点儿东西的日子。

昨天得了一个小小的奖杯,不知是什么材质做的,只知是透明的白色,很像水晶的样子,人生中的第一个有分量的所谓奖励,拿在手里有沉甸甸的感觉,在我的嘴角泛起大大笑意的那一刻,我尝到了虚荣的滋味——甜甜的,却很腻。

重庆的夏天迟迟没有来,已经下了很多很多次的雨,整个山城都弥漫着潮湿的仙气。我不喜欢下雨天,快没有鞋子穿了;我也不喜欢艳阳天,因为那样,我不得不总是皱着眉头以抵挡逼人的光亮,一副不高兴的样子。

没有考试周,没有汗津津的夏天,没有一个可以想念的人。

其实,我有很多事可以想,但我喜欢先搁置着,任由它风干,变成小小的一块儿,褪去所有负累,露出最本质的一面。就像我喜欢摘来新鲜的叶子或者花瓣或者其他什么东西,放在某本经久不用的新华字典里,半年或者更久之后,成为我独一无二的书签,它的模样便再也不会改变。

地铁里拿着报纸仔细翻阅的眼镜男,罗森便利店门口挎着水桶兜售雨伞的中年女人,公交车上睡得东倒西歪的乘客,广场上顶着花哨发型拦住路人的美发学徒······

我所看见的一切,都只是表象。这样很好,因为我很懒惰。因为我不想知道该信什么,不该信什么。

有一天等车的时候,我遇见一个老尼姑,她手里拿着一个账本,一直在絮絮叨叨,想看看路人埋藏在各种外表底层的慈悲心肠。所有人都想证明什么,却没有人想知道结果。

在这个很平常,却有点儿特殊的日子,写字儿的日子,很高兴我终于写下点乱糟糟的思绪。

到点儿了,去吃饭。

虽然我不饿。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017