注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小舍

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
 
 

多少个当下,不可复制  

2014-03-04 21:58:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人在路上,一个人,一本书,就很容易让自己沉淀下来,忘掉旅途的疲惫,重新审视自己的生活。
        这几天,凌晨还在赶稿的状态一直存在,好像每晚的入睡都显得异常沉重。说没有压力是骗人的,但是压力不是源于工作本身,而是内心,一颗催促自己成长的内心。记得之前看过一句话是说旅行最好的纪念,不是相片,也不是风景,而是当下不可复制的心情。
        从早晨四五点钟挣扎着醒来,到犹豫着要不要取消行程,再到如今安安稳稳地坐在G508上望着窗外飞逝而过的田园和屋舍,我很满足于当下的选择。人之所以摇摆不定是害怕失与得之间的取舍,一旦得了或是失了,也就能够坦然面对、泰然处之,任何结果都不会比想象中糟糕。
每一天都是在衡量中度过。衡量工作、衡量人际关系、衡量彼此的付出与回报、衡量生活的富裕与贫瘠。列车广播正在播报洛河的一切,很有城市再现的即视感。一旦行走在路上,当初旅行的目的和意义已不重要,重要的是敢于暂时放下一切,换得片刻的安宁与自由。
        我一直觉得自己是个冰山一样的封闭的人,沉默寡言,闷葫芦一个,用新哥的话讲,就是“真不会聊天”,我想也是自己的性格使然,好像有太多自我的东西想要坚守,不舍得就这么放下。就像现在,我只是一个在小小体制里做着粗俗电视购物节目都会挨骂的小编,却还是会不由自主地提醒自己不要忘了曾经想要做一个大导演的梦想。
        人在很多个时刻总是极度渴望融入人群之中的,感受身边的人有着怎样的语言和生活,目睹周围的人来来又去去,既需要自我认可,也需要来自他人的认可。但假如自己都不想认可别人,如何让别人认可自己;又假如自己都不认可自己,别人认可自己又如何。
        好喜欢刚刚一闪而过的红色屋顶,没有华丽的装饰,或许它的内部只是一个脏乱不堪的养殖场,又或许它只是一处简简单单被人遗忘的所在。然而此刻,它落在我的眼里,突然就那么发起光来,即便是拿来与它周围那齐整整又绿油油的麦田相比,也丝毫不会逊色。
        生活就好像眼前这条弯弯的河,每一步每一滴都向着自己的所往,会停滞、会冻结、会流泪、也会干涸,却永不会回头。年迈的时候,希望我还会如现在如当下如此刻这般淡然回望曾经历经的一切,或悲或喜,都藏在心底,说不清,也道不明。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017